ШИМАНОВИЧ Сергей Владимирович,
директор Ассоциации лизингодателей Беларуси
Что изменилось в Правилах осуществления лизинговой деятельности
Постановление Правления Нацбанка № 526[1], принятое в развитие Указа № 99[2], утвердило Правила осуществления лизинговой деятельности (Правила). Правление Нацбанка 9 августа 2016 г. своим постановлением[3] внесло в них изменения.. Они вступили в силу с 31 августа.
Лизинг более четко разделили на финансовую аренду и выкуп имущества
Постановление Правления Нацбанка № 432 конкретизировало используемый в Правилах термин «выкупная стоимость предмета лизинга». В новой редакции нормы это сумма, не только установленная договором лизинга, но и уплачиваемая вне лизинговых платежей.
Определяется выкупная стоимость предмета лизинга как разница между его договорной стоимостью и частью суммы (раньше – общей суммы) платежей, полностью или частично возмещающей инвестиционные расходы лизингодателя. Именно они влияют на стоимость предмета лизинга. Раньше эта сумма называлась возмещающей стоимость предмета лизинга.
Таким образом, постановление Правления Нацбанка № 432, исходя из арендной природы лизинга, более четко разделило совокупную массу осуществляемых лизингополучателем лизинговых платежей. Она состоит из:
- платежей, не имеющих отношения к выкупу предмета лизинга. Они являются, по сути, арендной платой за временное владение и пользование предметом лизинга. Их размер определяется с учетом сумм инвестиционных затрат лизингодателя;
- выкупной стоимости, которая формируется из части инвестиционных затрат лизингодателя, связанных с приобретением предмета лизинга. Эти затраты не возмещаются лизингополучателем в ходе исполнения договора.
Постановление Правления Нацбанка № 432 конкретизировало, что по договору лизинга лизингополучатель возмещает лизингодателю не стоимость предмета лизинга. Лизингополучатель возмещает инвестиционные расходы, с учетом которых эта стоимость определялась.
Такая конкретизация подчеркивает, что лизинг является в первую очередь финансовой арендой без права или с правом выкупа. Реализовать же это право можно, если лизингополучатель выполнит все обязательства по договору лизинга.
ВРЕЗКА 3 Справочно
Лизинг как интегрированный вид обязательства позволяет лизингополучателю в рамках одного договора поэтапно:
- финансировать покупку имущества у поставщика;
- получить имущество во временное владение и пользование;
- получить право собственности на приобретенное у поставщика имущество.
Итак, теперь лизинг более четко делится на собственно аренду и выкуп. Эти этапы следуют друг за другом и не смешиваются в части платежей. В сложившейся практике факт выкупа обычно фиксируется актом передачи права собственности на предмет лизинга[4]. В редких случаях составляется отдельный договор купли-продажи имущества.
Врезка 1
Бытует мнение, что лизинг в части арендных (лизинговых) платежей[5] может рассматриваться как купля-продажа предмета лизинга в рассрочку. Соответственно, такие платежи можно считать выкупными по предмету лизинга. Изменения, внесенные в Правила, делают такое мнение необоснованным.
С этой же целью законодатель конкретизировал и термин «инвестиционные расходы лизингодателя»[6]. Понятие «возмещение стоимости предмета лизинга» фактически заменило «возмещение инвестиционных затрат, с учетом которых определена стоимость предмета лизинга». Такой подход используется и при прочих упоминаниях инвестиционных затрат лизингодателя[7].
Спорных вопросов в Правилах стало меньше
В Правилах появилось множество важных изменений и дополнений. Назовем основные из них.
- В ч. 3 п. 2 Правил разъясняется термин «документ в электронном виде». Он появился в новой гл. 4 в связи с упоминанием возможности лизингодателя использовать электронный документ в качестве одного из способов информирования лизингополучателя – физического лица о вероятных условиях лизинга.
Гл. 4 Правил называется «Особенности заключения, исполнения и прекращения действия договора лизинга (сублизинга) с лизингополучателями – физическими лицами». Ее приняли, чтобы повысить уровень защиты физических лиц как потребителей в рамках заключенных с ними договоров лизинга. В норме определяется порядок лизинговой деятельности при заключении, исполнении и прекращении действия договоров лизинга (сублизинга) с лизингополучателями – физическими лицами.
При этом законодатель исключил из Правил п. 8. Раньше именно он регламентировал перечень обязательной для физических лиц информации об условиях заключения договора лизинга. Теперь в новой гл. 4 Правил детально прописывается:
— порядок и объем информации, которую лизингодатель предоставляет лизингополучателю – физическому лицу до заключения договора лизинга;
— случаи, когда стороны обязаны согласовать твердую или приблизительную смету либо калькуляцию. Причем требуется указать суммы и сроки лизинговых платежей (график лизинговых платежей).
- Стало шире понятие возвратный лизинг, приведенное в подп. 4.3 п. 4 Правил. Это не самостоятельный вид лизинга, а один из вариантов двух его базовых видов – лизинга финансового или оперативного.
- Чтобы привести Правила в соответствие с требованиями Указа № 99, из них исключили п. 7. Он разрешал предоставлять лизингополучателю – юридическому лицу или ИП во временное владение и пользование предметы лизинга исключительно для предпринимательских целей.
Таким образом, некоммерческие юридические лица и субъекты, которые осуществляют хозяйственную деятельность, связанную с получением прибыли, получили новую возможность. Они могут приобрести имущество на условиях лизинга, но не обязаны использовать его исключительно в предпринимательской деятельности.
- Законодатель в п. 10 Правил уточнил размер суммы, которую должен уплатить лизингополучатель, чтобы договор считался предусматривающим условие о выкупе предмета лизинга. Для этого договор должен устанавливать обязанность лизингополучателя выкупить предмет лизинга по выкупной стоимости либо возместить в составе лизинговых платежей всю сумму инвестиционных расходов лизингодателя, с учетом которых была определена стоимость предмета лизинга (ранее требовался просто выкуп предмета лизинга без конкретизации размера выкупа либо возмещение в составе лизинговых платежей стоимости предмета лизинга).
- Подп. 11.3 п. 11 Правил дополнила норма о возможности включать в стоимость предмета лизинга инвестиционные расходы лизингодателя, связанные с госрегистрацией прав на предмет лизинга или договора лизинга, а не только предмета лизинга, как ранее.
- В связи с конкретизацией термина «инвестиционные расходы лизингодателя» уточняется, в каком размере либо порядке в договоре лизинга должно устанавливаться вознаграждение (доход) лизингодателя.
- Пункт 14 Правил был категоричен в том, что касалось определения перечня сумм, включаемых в состав лизинговых платежей, и реализации права сторонам включать в договор перечисленные суммы. Чтобы устранить этот недостаток, законодатель изложил норму в новой редакции.
- Изменилась формулировка п. 16 Правил об учете полученных лизинговых платежей. Цель изменения – привести положения Правил в соответствие с уровнем полномочий Нацбанка в сфере регулирования лизинговой деятельности. Кроме того, требовалось учесть изменение трактовки инвестиционных затрат лизингодателя.
- Чтобы усилить ответственность лизингополучателя за сохранность предмета лизинга, в Правила вводится п. 16-1.
- Новая редакция п. 17 Правил конкретизирует порядок изменения размера либо порядок определения размера лизинговых платежей по инициативе одной из сторон в связи с корректировкой размера инвестиционных расходов лизингодателя или его вознаграждения (дохода), либо при увеличении лизингодателем в одностороннем порядке лизинговых платежей.
- Уточняется порядок использования предмета лизинга в хозяйственной деятельности лизингополучателя. Для этого Правила дополнил п. 20-1. Он разрешает лизингополучателю передать предмет лизинга третьим лицам в аренду на основании договора аренды или в безвозмездное пользование.
Также в Правилах появился п. 20-2. Лизингодатель вправе устанавливать для лизингополучателя ограничения, связанные с использованием предмета лизинга. Новая норма закрепила, что договор лизинга можно изменить или расторгнуть по решению суда и требованию лизингодателя ввиду несоблюдения этих ограничений.
В п. 21 Правил законодатель уточнил, что при расторжении договора лизинга, предусматривающего выкуп предмета лизинга, или досрочного возврата предмета лизинга по установленным законодательством или договором лизинга основаниям расторжения договора лизинга или досрочного возврата предмета лизинга в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) лизингополучателем своих обязанностей по договору лизинга не подлежат возврату также суммы лизинговых платежей, уплаченные в качестве аванса.
Аналогичное уточнение сделано и в части суммы лизинговых платежей (в размере фактически возмещенных лизингополучателем в их составе инвестиционных расходов лизингодателя), которые лизингодатель обязан вернуть лизингополучателю в случае расторжения договора лизинга, предусматривающего выкуп предмета лизинга, в связи с неисполнением лизингодателем своих обязанностей по договору.
Текст Правил также был дополнен пунктом 21-1, предусматривающим, возможность в случае расторжения договора лизинга и возврата его предмета лизингодателю (если стоимость возвращенного лизингодателю предмета лизинга, определенная в соответствии с законодательством на основе внутренней или независимой оценки, превышает размер невозмещенной лизингополучателем в составе лизинговых платежей стоимости предмета лизинга) уменьшить на всю сумму либо часть суммы такого превышения стоимость предмета лизинга по новому договору лизинга, заключаемому между теми же сторонами в отношении иного предмета лизинга. При этом факт такого уменьшения должен быть зафиксирован в таком новом договоре лизинга при определении стоимости предмета лизинга.
Установленный п. 21-1 Правил механизм можно рассматривать как частичную альтернативу оперативному лизингу. Напомним, что его развитие в Беларуси фактически блокирует Указ № 99, который фактически не позволяет вторично использовать возвращенный предмет лизинга для дальнейшей передачи в лизинг, а приобретение имущества лизингодателем для однократной передачи в лизинг (в течение которого лизинговые платежи возмещают менее 75 процентов инвестиционных затрат лизингодателя, с учетом которых определена стоимость предмета лизинга, и не происходит его последующий выкуп) не представляется экономически целесообразным. Надеемся, что названный механизм в определенной степени позволит лизингополучателям в ускоренном темпе обновить свои основные фонды. В свою очередь, у лизингополучателей – физических лиц появится возможность более полно удовлетворять потребительские запросы.
Таким образом, мы видим, что внесенные в текст Правил изменения учли ряд проблемных и спорных моментов, связанных с лизинговой деятельностью. Несомненно, это будет способствовать дальнейшему развитию лизинга в Беларуси.
[1] Постановление Правления Нацбанка от 18 августа 2014 г. № 526 «Об утверждении Правил осуществления лизинговой деятельности».
[2] Указ от 25 февраля 2014 г. № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности».
[3] Постановление Правления Нацбанка от 9 августа 2016 г. № 432 «О внесении дополнений и изменений в Правила осуществления лизинговой деятельности».
[4] Ч. 2 п. 18 Правил.
[5] Возмещающих лизингодателю его инвестиционные затраты на покупку предмета лизинга.
[6] Абз. 3 п. 2 Правил.
[7] П. 10, 12, 14–16, 21 Правил.