Цыбулько А.И. Шиманович С.В.
Итоги работы рынка лизинга Республики Беларусь за 3 квартала 2013 г.
Нестабильность финансового рынка страны, наблюдающаяся уже третий год кряду, не могла не отразиться на развитии лизинга. Падение темпов экономики, приводит к снижению инвестиций в основные фонды производственного назначения. А ведь лизинг ведет себя как барометр, четко реагирующий на экономический климат в стране.
Недавно Ассоциация лизингодателей Беларуси провела промежуточные исследования рынка лизинга по итогам трех кварталов 2013 года. Исследования проводились на основании опроса компаний из первой десятки рейтинга 2012 года. Подобные исследования проводятся уже не первый год и, как показывает практика, с достаточно высокой точностью дают представление о тенденциях на рынке лизинга в целом. За девять месяцев заключено договоров лизинга на сумму 4 070 миллиардов рублей, что на 31% превышает аналогичный показатель за девять месяцев 2012 года. В валютном выражении рост составил около 17%.
Рост объема нового бизнеса в лизинговой отрасли, на первый взгляд, кажется нелогичным. Рыночная стоимость рублевых ресурсов такова, что долгосрочные инвестиции в национальной валюте не имеют экономически обоснованных сроков окупаемости. Да и доступность рублевых кредитов резко ограничена, что не могло не наложить отпечаток на работу тех лизинговых компаний, которые традиционно инвестирующих заемные средства в национальной валюте. Выдача валютных кредитов, так же ограничена, особенно для предприятий, не имеющих валютной выручки. Иными словами, в стране сложилась ситуация, при которой в банковской системе средств под разумные проценты на модернизацию под разумные проценты, просто нет. В сложившихся условиях, появился повышенный спрос на услуги лизинговых компаний, имеющих доступ к ресурсам материнских банков и иностранных инвесторов.
В последнее десятилетие среди белорусских лизинговых компаний постоянно растет доля предприятий, созданных с участием иностранного капитала. Уровень проникновения иностранных инвестиций в лизинговую отрасль один из самых высоких в стране. Во многом благодаря тому, что в Республике Беларусь очень сильное проникновение иностранного капитала в лизинговую отрасль этому и обеспечивается стабильность ее работы на протяжении последних лет. Наличие иностранных инвестиций, и их постоянный рост в лизинговой сфере (что нельзя сказать в целом об экономике Беларуси), говорит о ее высокой привлекательности, которая обеспечивается относительно высокой доходностью и высокой степенью защиты инвестированного капитала.
Как и в прошлом году, за девять месяцев 2013 года пятерка лидеров рынка по объему нового бизнеса состоит в основном из дочерних компаний белорусских и иностранных банков. Схожая ситуация по структуре лидеров рынка сложилась и на российском рынке лизинга. Российская лизинговая отрасль является самой крупной среди стран СНГ и четвертой по объему нового бизнеса в Европе. Проблемы рынков лизинга России и Беларуси во многом схожи, проходят одни и те же этапы развития, имеют похожие тенденции развития отраслей в будущем. Рынки лизинга России и Беларуси проходят одни и те же этапы развития, имеют схожие проблемы и похожие тенденции развития отраслей в будущем.
Начиная с кризисных 2008-2009 годов, государство путем создания крупных государственных лизинговых операторов для решения проблем конкретных отраслей, усиления роли госбанков через дочерние лизинговые структуры становилось все более активным игроком на рынке лизинга, На рынках обеих стран наблюдаются центробежные явления, выразившиеся в концентрации основных объемов лизинга в столичных регионах. Усилилась специализация лизингового рынка.
По рыночной стратегии финансовый лизинг все более отчетливо подразделяется на два основных направления: проектный лизинг и розничный лизинг. В целях создания новых производств и масштабной модернизации действующих все более широкое распространение получает проектный лизинг. В лизинг передается не только комплект оборудования, но и объекты недвижимости, т.е. имущественный комплекс «под ключ». Сроки лизинга готовых производств обычно составляют 8-12 лет. Организационной особенностью проектного лизинга является длительный срок рассмотрения заявки на лизинг, который сопровождается подробным изучением бизнес-плана проекта, проведением финансовых, экологических, строительных, технологических и других экспертиз. Проектный лизинг обычно сопровождается сложной системой консорциального финансирования с участием лизингополучателя, лизингодателя, нескольких банков, а иногда и производителя оборудования. Безусловно, проектный лизинг требует индивидуального подхода, с детальным изучением финансового состояния лизингополучателя, залогов, гарантий, поручительств, поскольку предмет лизинга в данном случае обладает ограниченной низкой ликвидностью и не может в полной мере выступать залогом возврата вложенных средств.
И, напротив, при розничном лизинге если, когда предмет лизинга обладает высокой ликвидностью на вторичном рынке и сравнительно невысокой стоимостью, то нет необходимости в сложном подготовительном этапе лизинговой сделки. Автомобили, строительная техника, недвижимость, стандартное оборудование для небольших производственных комплексов все чаще становятся предметом розничного лизинга. Многие российские и белорусские лизингодатели уже прошли этап создания лизинговых «фабрик». Преобладание в лизинговом портфеле компании большого количества мелких сделок требует иного подхода в оценке рисков. От детального анализа лизингового проекта и лизингополучателя, инвесторы вынуждены переходить к финансовому анализу самого лизингодателя, его рейтинга, состояния и ликвидности лизингового портфеля. Для компании внедрение розничного лизинга дает снижение волатильности объема нового бизнеса, диверсификацию рисков, повышает доступность услуг широкому кругу клиентов.
Внедрение розничного лизинга требует изменения философии компании, заключающейся в пересмотре продуктовой линейки, оптимизации сроков и стоимости этапов заключения и завершения и практической реализации лизинговой сделки. На место подробного анализа финансового состояния клиента приходит максимальная формализация и автоматизация всех этапов лизинговой сделки. Сотрудники фронт-офиса превращаются из финансовых аналитиков в продавцов лизингового продукта. Внедрение розничного лизинга требует изменения системы мотивации сотрудников, новых подходов в вопросах финансирования компании. Требуют «оптимизации» и вопросы взаимодействия с производителями и поставщиками предметов лизинга, т.е. широкое использование коммерческого кредитования, комиссий, скидок, преференций, ведь лизингодатель становиться крупным оптовым покупателем.
Внедрение как проектного, так и розничного лизинга подразумевает доступ к значительным финансовым ресурсам. А что же делать так называемым независимым компаниям, не имеющим «родственных» или корпоративных связей с крупными банками и западными иностранными инвесторами? Занимать свою нишу на узкоспециализированных лизинговых услугах. Когда нет доступа к дешевым ресурсам, надо пытаться извлечь максимальную отдачу от тех средств, которые у вас имеются. Лизинг с представлением комплекса дополнительных услуг: обслуживание и ремонт, регистрация и техосмотры, обучение персонала и другие услуги, в зависимости от предмета лизинга. Как бы этот вид лизинга не называли: полный, коробочный или пакетный, — ниша эта пока практически пуста.
Как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь ждут своего законодательного решения вопросы оперативного и повторного лизинга, вопросы внесудебного изъятия предмета лизинга по исполнительной надписи нотариуса, вопросы соблюдения паритета интересов при досрочном расторжении договора лизинга.
В органах государственного управления Республики Беларусь идет работа по подготовке проекта Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах регулирования лизинговой деятельности и надзора за ней». Проект Указа предполагает передачу функций по регулированию лизинговой деятельностью Национальному банку Республики Беларусь. После вступления в силу данного Указа существующая нормативно-правовая база будет постепенно скорректирована и приведена в соответствие с нормами Указа. Очень хочется надеяться, что изменение нормативной базы будет иметь положительный эффект и приведет к ускорению развития лизинга в Республике Беларусь.