ЦБ РФ намерен ввести форму аккредитации лизинговых компаний
МОСКВА, 11 ноя /ПРАЙМ/. Банк России намерен ввести форму аккредитации лизинговых компаний, сообщил директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев.
«Предполагается некая форма аккредитации лизинговых компаний», — сообщил он, выступая на конференции газеты «Ведомости».
Реформа лизинговой отрасли предполагает увеличение прозрачности и введение отчетности по МСФО. «Важно сделать несколько элементов. Первый элемент — увеличение прозрачности отрасли, конечная цель этого — снижение стоимости фондирования лизингового бизнеса, что позволит снизить стоимость лизинга для клиентов, для нефинансового сектора. Для этого предполагается перевести лизинговую индустрию на новый план счётов, на новую отчетность. Она будет абсолютно понятна и прозрачна», — сказал Моисеев.
«Второй момент, сейчас лизинговой компанией может любой назваться. Может претендовать на субсидии, всякие льготы. Мы даже не знаем, сколько компаний на рынке. Мы хотели бы сделать четкий периметр, лизинговая компания — кто она на самом деле? Предполагается некая форма аккредитации лизинговых компаний. Это будет чистый белый бизнес, будет понятно, что это профессиональный финансовый посредник», — сказал он.
Рабочая группа Банка России и Минфина РФ обсуждает введение пруденциальных мер на лизинговом рынке, начиная с 2020 года, ранее сообщала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, указывая на его непрозрачность и риски для финансовой стабильности. ЦБ рассмотрит вопрос о введении пруденциальных мер для лизинговых компаний в среднесрочной перспективе после того, как они перейдут на отчетность по МСФО, уточнил позднее в сентябре Сергей Моисеев.
По данным опроса ЦБ, на российском рынке лизинга в 2015 году по сравнению с предыдущим годом в 19 раз вырос объем реструктуризаций — с 2,5 до 47,5 миллиарда рублей. Объем необслуживаемых договоров составил 4% от лизингового портфеля, увеличился с 0,2 миллиарда до 44,5 миллиарда рублей, что обусловлено преимущественно крахом «Трансаэро»<TAER>.
ЦБ РФ сообщил о планах введения требования к капиталу лизинговых компаний — 70 млн руб
МОСКВА, 11 ноя /ПРАЙМ/. Предполагается введение в РФ минимального требования к капиталу для лизинговых компаний в 70 миллионов рублей, а также запрета заниматься операциями финансового лизинга физлицам и совмещать их с другими видами деятельности — об этом сообщил журналистам директор департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев.
Он отметил, что регулятор рассчитывает, что соответствующие законодательные изменения будут приняты весной и заработают начиная с 2019 года. «Возможно, будут минимальные требования по капиталу – наверно, 70 миллионов рублей. Целесообразно, чтобы капитал рассчитывался по МСФО, а не по РСБУ, что позволяет сразу делать коррекции на резервы», — сообщил директор департамента.
«Те поправки, которые предлагаются, исключают возможность физлицу заниматься лизингом… Будет запрещено совмещение с другими видами деятельности», — также сказал Моисеев. Для этого предлагается ввести аккредитацию для лизинговых компаний, которую будет вести саморегулируемая организация (СРО) или сам ЦБ.
«Есть некоторые прецеденты, хотя их немного, когда создаются компании-однодневки ради того, чтобы получить субсидию из регионального бюджета и после этого исчезнуть. Это связано с тем, что любая компания может заявить, что она, якобы, лизинговая, поскольку отсутствует система аккредитации или регистрации. По закону даже физлицо может считаться лизингодателем», — рассказал Моисеев.
«Некоторые промышленные предприятия также занимаются лизингом, передавая самому себе в оборудование в лизинг для снижения налоговой нагрузки на себя — амортизация позволяет снижать налог на прибыль», — добавил он.
ЦБ в мае говорил, что видит в лизинговом рынке потенциальный источник риска для финансовой стабильности, приведя в качестве примера банкротство авиакомпании «Трансаэро»<TAER>. План реформы лизинговой отрасли был подготовлен по поручению Национального совета по обеспечению финансовой стабильности под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Рабочая группа ЦБ и Минфина выработала первоначальный набор мер, который включает в себя совершенствование учета и отчетности лизинговых компаний, раскрытие информации, внедрение современных методов риск-менеджмента, вопросы саморегулирования и так далее.
ЦБ РФ рассчитывает, что закон о лизинге будет принят весной 2017 г
МОСКВА, 11 ноя /ПРАЙМ/. Новый федеральный закон о лизинге может быть принят весной 2017 года, изменения в регулировании отрасли вступят в силу спустя два года, рассчитывают в Банке России
Директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев, выступая на конференции газеты «Ведомости», напомнил, что ЦБ не планирует вводить пруденциальные требования к лизинговым компаниям, предполагается саморегулирование. Он отметил, что в первые годы в саморегулируемые организации должны входить представители власти — депутаты, сенаторы, возможно, представители министерств.
«Мы предлагаем вверить судьбу этой отрасли в руки самого рынка, мы предполагаем введение саморегулирования этого рынка. Мы предполагаем, что крупнейшие участники рынка. … Они объединятся в саморегулируемую организацию, они разработают необходимые стандарты. … Для обеспечения надежности мы предполагаем, что в рамках саморегулирования будут введены стандарты — по управлению рисками, корпоративного управления, внутреннего контроля», — добавил директор департамента ЦБ
«Все эти изменения, которые лягут в основу нового федерального закона, мы надеемся, что пакет изменений будет принят весной следующего года, и у индустрии будет двухлетний переходный период», — отметил Моисеев.
«Закон будет предполагать существенный массив изменений, связанных с зашитой имущественных прав лизингодателей, чтобы обеспечить защиту от кредитного риска, чтобы они чувствовали себя благополучно в финансовом смысле. Я уверен, что через два-три года индустрия продемонстрирует существенный рост, сможет наравне тягаться с банковским сектором по уровню ставок и по объёму», — сказал он.
«У нас очень хорошая стартовая позиция, мы до последнего времени занимали пятое место по размеру лизингового рынка, сейчас припали из-за обесценения рубля и находимся на 11 месте. … Наш рынок — он гигантский, он больше, чем итальянский, французский», — добавил Моисеев. Он отметил, что согласно анализу ЦБ, проведённому в этом году, кредитное качество активов лизинговых компаний приблизительно вдвое лучше, чем у банковского сектора.